Письмо Казначейства России от 28.07.2022 N 07-04-05/03-18657 "О специальном программном обеспечении"

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО

от 28 июля 2022 г. N 07-04-05/03-18657

О СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОГРАММНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

Федеральное казначейство в целях исполнения нормы п. 5 Порядка формирования и направления гарантом информации, подлежащей включению в закрытый реестр независимых гарантий, в том числе порядка удостоверения права подписи лиц, направляющих информацию, и направления Федеральным казначейством выписок из закрытого реестра независимых гарантий и протоколов о выявленных несоответствиях информации, подлежащей включению в закрытый реестр независимых гарантий, а также форм направления указанной информации, выписок и протоколов, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 226н (далее - закрытый реестр, Минфин России), сообщает следующее.

Гарант при формировании информации о выданной независимой гарантии (ее изменении) для включения в закрытый реестр может использовать специальное программное обеспечение (далее - Информация, СПО). В настоящее время СПО доступно для скачивания и использования на официальном сайте Федерального казначейства в разделе ГИС ЕИС (zakupki.gov.ru) Реестр независимых гарантий, а также на официальных сайтах Минфина России и Единой информационной системы в сфере закупок.

В случае формирования Информации посредством СПО гарант записывает ее на съемный машинный носитель и распечатывает из СПО в двух экземплярах, подписывает лицом, действующим от имени гаранта, и скрепляет печатью (при наличии). Далее Информация, в форме документа на бумажном носителе, и Информация, записанная на съемный машинный носитель, предоставляется гарантом в территориальный орган Федерального казначейства по месту нахождения гаранта (далее - ТОФК) в целях включения в закрытый реестр.

Запрос о представлении выписки из закрытого реестра также формируется гарантом, принципалом или бенефициаром посредством СПО и направляется в ТОФК по месту своего нахождения (далее - Запрос).

Необходимо отметить, что использование СПО позволит сократить временные и трудовые затраты сотрудников гаранта и ТОФК.

Учитывая изложенное, Федеральное казначейство поручает ТОФК проработать вопрос с гарантами и бенефициарами, находящимися на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, о целесообразности перехода на использование СПО для формирования Информации и Запросов в возможно короткий срок.

И.о. руководителя

А.В.ДУБОВИК