Письмо Минздрава России N 16-3/И/2-5382, Минтруда России N 14-0/10/В-3191 от 24.04.2020 "Об оформлении трудовых отношений с медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях"

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 14-0/10/В-3191

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 16-3/И/2-5382

ПИСЬМО

от 24 апреля 2020 года

Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с поступающими вопросами по оформлению трудовых отношений с медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (далее - COVID-19) в стационарных условиях, обращают внимание на следующее.

Структура и штатная численность структурного подразделения медицинской организации для лечения пациентов с COVID-19 устанавливаются руководителем медицинской организации, исходя из объемов оказываемой медицинской помощи.

При этом руководитель медицинской организации при необходимости утверждает временное штатное расписание медицинской организации и осуществляет перераспределение функциональных обязанностей медицинских работников.

На должности медицинских работников структурного подразделения медицинской организации для лечения пациентов с COVID-19 назначаются медицинские работники, указанные в пунктах 5 и 6 приложения N 10 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н (далее - Приказ) с учетом положений пунктов 7 и 8 указанного приложения.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 17 приложения N 10 к Приказу медицинские и иные работники структурного подразделения медицинской организации для лечения пациентов с COVID-19 обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы) исходя из расчета суточной потребности.

1. Работа на указанных выше должностях в рамках одной организации может осуществляться в порядке временного перевода с письменного согласия медицинского работника и временного перевода без его согласия.

1.1. Согласно части 1 статьи 72.2 Кодекса работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя по соглашению сторон на срок до одного года.

Временный перевод с письменного согласия медицинского работника в структурное подразделение по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в письменной форме, в которое рекомендуется включать такие положения как:

- срок временного перевода;

- обязанности, которые возлагаются на медицинского работника по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 по занимаемой должности в соответствии со штатным расписанием в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего времени;

- условия оплаты труда медицинского работника на период временного перевода, которая должна производиться по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе;

- стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, выполнение особо важных работ в размерах, установленных Правительством Российской Федерации.

Дополнительное соглашение к трудовому договору составляется в двух экземплярах, один экземпляр дополнительного соглашения передается медицинскому работнику, другой хранится у работодателя.

В период временного перевода медицинский работник может привлекаться без его согласия к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, определенном пунктом 3 части 3 статьи 99, пунктом 3 части 3 статьи 113 Кодекса.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

По окончании срока перевода работодатель обязан предоставить медицинскому работнику прежнее место работы.

1.2. В любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения, или его части, может быть осуществлен временный перевод работника без его письменного согласия на необусловленную трудовым договором работу на срок до одного месяца в соответствии с частью 2 статьи 72.2 Кодекса.

Перевод без согласия работника в указанном выше случае допускается только при условии, если это не запрещено ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и оформляется приказом работодателя, в котором указываются основание перевода, срок перевода, возлагаемые обязанности с указанием должности по штатному расписанию, условия оплаты труда и другими условиями. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

При переводах, осуществляемых без согласия работника, а также переводах на работу, требующую более низкой квалификации, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Безосновательный отказ работника от перевода в указанных ситуациях будет расцениваться как дисциплинарный проступок, а невыход на работу - как прогул, о чем говорится в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

2. Работа, связанная с оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19, осуществляется по срочному трудовому договору в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 Кодекса.

В частности, такой срочный трудовой договор заключается:

1) на время выполнения временных (до двух месяцев) работ (абзац 3 части первой статьи 59 Кодекса);

2) с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (абзац 7 части первой статьи 59 Кодекса);

3) с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абзац 8 части первой статьи 59 Кодекса);

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств (абзац 4 части второй статьи 59 Кодекса).

При необходимости сохранения основного рабочего места медицинский работник может поступить на работу к другому работодателю по совместительству на основании абзаца 11 части второй статьи 59 Кодекса.

Согласно статье 282 Кодекса совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Особенности работы по совместительству для медицинских работников установлены в постановлении Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культур" (далее - Постановление).

Согласно подпункту "б" пункта 1 Постановления продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может превышать:

- для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

- для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения, устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления;

- для младшего медицинского и фармацевтического персонала - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Вместе с тем в соответствии с частью первой статьи 284 Кодекса в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Согласно статье 283 Кодекса лицо, поступающее на работу по совместительству к другому работодателю, не предъявляет трудовую книжку в случае, если по основному месту работы работодатель ведет трудовую книжку на данного работника или если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформлялась.

Статьей 285 Кодекса устанавливается, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Учитывая изложенное и принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендуют использовать данные разъяснения в своей работе и обеспечить соблюдение прав и предоставление гарантий медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Заместитель Министра

труда и социальной защиты

Российской Федерации

В.Л.ВУКОЛОВ

Заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Т.В.СЕМЕНОВА