Приказ Генпрокуратуры России от 31.05.2021 N 285 "Об утверждении порядка прохождения диспансеризации прокурорскими работниками органов и организаций прокуратуры Российской Федерации"

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 мая 2021 г. N 285

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКИМИ РАБОТНИКАМИ

ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях реализации положений пункта 6 статьи 44 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", в соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить Порядок прохождения диспансеризации прокурорскими работниками органов и организаций прокуратуры Российской Федерации (далее - Порядок).

2. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору, начальнику Главного управления обеспечения деятельности органов и организаций прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации, начальникам Главного управления и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации по федеральным округам, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, прокурору комплекса "Байконур" организовать прохождение диспансеризации прокурорскими работниками органов и организаций прокуратуры Российской Федерации в соответствии с Порядком, при необходимости в пределах компетенции издать организационно-распорядительные документы по его реализации.

3. Приказ опубликовать в журнале "Законность" и разместить на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего вопросы финансово-хозяйственной деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, советникам Генерального прокурора Российской Федерации, особым поручениям, помощникам заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, прокурору комплекса "Байконур", которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор

Российской Федерации

действительный государственный

советник юстиции

И.В.КРАСНОВ

Утвержден

приказом Генерального прокурора

Российской Федерации

от 31.05.2021 N 285

ПОРЯДОК

ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКИМИ РАБОТНИКАМИ

ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящий Порядок определяет правила прохождения диспансеризации прокурорскими работниками органов и организаций прокуратуры Российской Федерации (за исключением военнослужащих органов военной прокуратуры).

2. Диспансеризация прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации (далее - диспансеризация) проводится в рамках медицинского обеспечения, осуществляемого в соответствии с пунктом 6 статьи 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Целями диспансеризации являются: своевременное предупреждение возникновения и распространения заболеваний, выработка необходимых оздоровительных, лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на укрепление здоровья прокурорских работников.

3. Диспансеризация проводится за счет средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных органам и организациям прокуратуры на медицинское обеспечение работников, в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности (далее - медицинские организации), включая работы (услуги) при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи по специальностям: "терапия", "акушерство и гинекология", "неврология", "урология", "хирургия", "офтальмология", "отоларингология", "эндокринология", "рентгенология", "функциональная диагностика", "клиническая лабораторная диагностика".

4. Главное управление обеспечения деятельности органов и организаций прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации в отношении прокурорских работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в том числе управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу, Университета прокуратуры Российской Федерации, Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, Главное управление и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по федеральным округам, Главная военная прокуратура, прокуратуры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры, прокуратура комплекса "Байконур" в отношении прокурорских работников этих органов определяют исполнителя на оказание услуг по проведению диспансеризации в трехмесячный срок после получения объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Информацию о медицинских организациях, с которыми заключены государственные контракты на оказание услуг по проведению диспансеризации, доводить до сведения прокурорских работников путем размещения на официальных сайтах органов и организаций прокуратуры Российской Федерации в течение 10 дней после заключения указанных государственных контрактов.



5. Диспансеризация носит добровольный характер.

Прокурорские работники в возрасте до 39 лет включительно имеют право на прохождение диспансеризации один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Диспансеризация не проводится в случае прохождении прокурорским работником в том же календарном году диспансеризации в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

6. Диспансеризация прокурорских работников проводится в служебное время в сроки, предусмотренные графиком.

Подразделения (должностные лица) органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, осуществляющие функции по организации медицинского обеспечения:

ежегодно формируют списки прокурорских работников, желающих пройти диспансеризацию, с соблюдением периодичности ее прохождения, предусмотренной пунктом 5 настоящего Порядка;

до начала диспансеризации направляют поименный список прокурорских работников в медицинскую организацию для совместного утверждения плана проведения диспансеризации;

с учетом утвержденного плана проведения диспансеризации составляют график прохождения диспансеризации и представляют его на утверждение руководителям органов и организаций прокуратуры;

в соответствии с утвержденным графиком уведомляют прокурорских работников о сроках прохождения диспансеризации.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу, Университет прокуратуры Российской Федерации и Московская межрегиональная транспортная прокуратура представляют соответствующие списки прокурорских работников в Главное управление обеспечения деятельности органов и организаций прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации для последующего направления в медицинскую организацию.

7. Диспансеризация осуществляется в соответствии с перечнем исследований, которые проводятся при прохождении диспансеризации прокурорскими работниками органов и организаций прокуратуры Российской Федерации (приложение к Порядку), согласованным с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

При наличии медицинских показаний, выявлении у прокурорского работника заболевания врачами-специалистами могут быть назначены дополнительные лабораторные, функциональные и иные исследования, не входящие в объем диспансеризации, которые проводятся в медицинских организациях по месту прикрепления (обслуживания) прокурорских работников.

8. По окончании прохождения диспансеризации медицинской организацией прокурорскому работнику выдается справка о прохождении диспансеризации в соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Справка о факте прохождения диспансеризации представляется в подразделения органов и организаций прокуратуры, осуществляющие функции по организации медицинского обеспечения.

Приложение

(к Порядку)

ПЕРЕЧЕНЬ

ИССЛЕДОВАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ

ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКИМИ РАБОТНИКАМИ ОРГАНОВ

И ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

--------------------------------

<*> Согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации (письмо от 11.02.2021 N 17-6/И/2-1949).

1. Осмотры (консультации) врачами:

врач-терапевт, опрос (анкетирование);

врач-невролог;

врач-офтальмолог;

врач-хирург;

врач-отоларинголог;

врач-акушер-гинеколог;

врач-уролог;

врач-эндокринолог.

2. Лабораторные и функциональные исследования:

клинический анализ крови;

клинический анализ мочи;

исследование кала на скрытую кровь (иммунохимическим качественным или количественным методом);

исследование уровня глюкозы в крови;

исследование уровня общего холестерина крови;

исследование уровня билирубина;

исследование уровня общего белка сыворотки крови;

исследование уровня амилазы сыворотки крови;

исследование креатинина сыворотки крови;

исследование мочевой кислоты сыворотки крови;

исследование уровня холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови;

исследование уровня триглицеридов сыворотки крови;

определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте до 39 лет;

определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 лет по шкале SCORE;

онкомаркер специфический PSA (мужчинам после 45 лет);

цитологическое исследование мазка из цервикального канала;

электрокардиография в покое;

флюорография (1 раз в год) или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая);

маммография (женщинам после 40 лет, 1 раз в 2 года).