Приказ Минздрава России N 506, Минтруда России N 429 от 26.07.2022 "Об утверждении Методических рекомендаций по порядку применения постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2022 г. N 1268 О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 506

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 429

ПРИКАЗ

от 26 июля 2022 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО ПОРЯДКУ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ИЮЛЯ 2022 Г. N 1268 "О ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ

КАТЕГОРИЯМ ЛИЦ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ

НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ"

В соответствии с пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2022 г. N 1268 "О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией" приказываем:

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по порядку применения постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2022 г. N 1268 "О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией".

Министр здравоохранения

Российской Федерации

М.А.МУРАШКО

Министр труда и социальной защиты

Российской Федерации

А.О.КОТЯКОВ

Утверждены

приказом

Минздрава России, Минтруда России

от 26 июля 2022 г. N 506/429

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОРЯДКУ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ИЮЛЯ 2022 Г. N 1268 "О ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ

КАТЕГОРИЯМ ЛИЦ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ

НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ"

1. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2022 г. N 1268 "О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией" (далее - постановление N 1268) рекомендуется устанавливать компенсационные выплаты в виде доплат к окладам (далее - компенсационные доплаты) в рамках систем оплаты труда лицам, подвергающимся риску заражения новой коронавирусной инфекцией:

медицинским работникам, указанным в пункте 1 постановления N 1268, государственных и муниципальных медицинских организаций - в размере 25% от должностного оклада;

лицам, указанным в пункте 2 постановления N 1268, - в размере 25% от оклада по воинской должности, замещаемой должности.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья в целях установления компенсационных доплат рекомендуется определить актом:

медицинские организации, в том числе перепрофилированные, оказывающие медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях в соответствии с пунктом 1.2 приложения N 5 к приказу Минздрава России от 19 марта 2020 г. N 198н;

медицинские организации (структурные подразделения медицинских организаций), в том числе перепрофилированные или дополнительно созданные структурные подразделения медицинских и иных организаций, непосредственно оказывающие первичную медико-санитарную помощь пациентам с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (далее - ОРВИ), внебольничной пневмонии, гриппа, новой коронавирусной инфекции COVID-19, непосредственно оказывающие медицинскую помощь и осуществляющие отбор биологического материала для исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 в ежедневном режиме работы в соответствии с пунктом 1.1 приложения N 3 к приказу Минздрава России от 19 марта 2020 г. N 198н;

специально выделенные медицинские бригады (медицинские работники) для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, оказывающие первичную медико-санитарную помощь на дому пациентам с симптомами острых респираторных вирусных инфекций, внебольничной пневмонии, гриппа, новой коронавирусной инфекции COVID-19 и осуществляющие отбор биологического материала для лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Руководителям указанных медицинских организаций (структурных подразделений), а также федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, определенных в маршрутизации оказания медицинской помощи населению субъекта Российской Федерации в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, рекомендуется установить перечень должностей работников, непосредственно оказывающих медицинскую помощь пациентам, в том числе осуществляющих отбор биологического материала для лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, для осуществления компенсационных доплат в соответствии с пунктом 1 постановления N 1268.

Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная или приравненная к ней служба, утвердить порядок установления и осуществления компенсационных доплат.

3. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в ведении которых находятся медицинские организации, работникам которых устанавливаются компенсационные доплаты в соответствии с пунктами 1 и 2 постановления N 1268, рекомендуется привести при необходимости нормативные правовые и иные акты по вопросам оплаты труда медицинских работников указанных организаций в соответствие с постановлением N 1268.

Медицинским организациям, воинским частям, учреждениям и подразделениям федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба, и их территориальным органам, органам управления, работникам (иным лицам) которых, указанным в абзацах 2 и 3 пункта 1 настоящих Методических рекомендаций, устанавливаются компенсационные доплаты, рекомендуется привести локальные нормативные акты по вопросам оплаты труда медицинских работников в соответствие с постановлением N 1268.

4. Компенсационные доплаты рекомендуется начислять ежемесячно к окладу (должностному окладу, окладу по воинской должности, по занимаемой должности), рассчитанному за фактически отработанное время по графику по аналогии с другими установленными ежемесячными надбавками и доплатами.

Компенсационные доплаты начисляются отдельно по основной работе и работе по совместительству.

В соответствии с законодательством Российской Федерации компенсационные доплаты начисляются с применением районных коэффициентов к заработной плате, коэффициентов за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах, процентной надбавки к заработной плате за работу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Компенсационные доплаты учитываются при расчете среднего заработка в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922, для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, в том числе для расчета оплаты отпуска, компенсации за неиспользованные отпуска и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Компенсационные доплаты являются объектом обложения страховыми взносами.

Компенсационная доплата осуществляется в установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором сроки выплаты заработной платы, денежного содержания.

5. Пунктом 4 постановления N 1268 определено, что право на получение назначенной до дня вступления его в силу специальной социальной выплаты, установленной указанными в данном пункте нормативными правовыми актами, сохраняется за гражданами до окончания периода, на который она была назначена, и реализуется в порядке и на условиях, которые действовали до дня вступления в силу постановления N 1268 (до 15 июля 2022 г.). К указанным нормативным правовым актам отнесены постановления Правительства Российской Федерации:

от 30 октября 2020 г. N 1762 "О государственной социальной поддержке в 2020 - 2022 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внесении изменений во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации" (далее - постановление N 1762);



от 18 ноября 2020 г. N 1859 "О государственной социальной поддержке в 2020 - 2022 годах работников стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, оказывающих социальные услуги (участвующих в оказании социальных услуг, обеспечивающих их оказание) гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - постановление N 1859);

от 23 ноября 2020 г. N 1896 "О государственной социальной поддержке в 2020 - 2022 годах медицинских и иных работников, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и по призыву, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих спасательных воинских формирований, сотрудников и работников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, а также работников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций, учреждений, воинских частей, органов управления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - постановление N 1896).

Пунктом 8 постановления N 1268 предусмотрено, что пункты 1 и 2 данного постановления, устанавливающие компенсационные выплаты, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 г.

В связи с этим компенсационные доплаты работникам (иным лицам), указанным в пункте 1 постановления N 1268, осуществляются с 1 июля 2022 г. независимо от получения работником специальной социальной выплаты после 1 июля 2022 г.

Специальные социальные выплаты, установленные указанными в пункте 4 постановления N 1268 нормативными правовыми актами, назначались за отработанные нормативные смены (далее - нормативная смена):

нормативную смену, определяемую как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

нормативную смену равную 14 календарным дням, установленную в организации в случае введения ограничительных мероприятий, предусматривающих особый режим работы (временная изоляция (обсервация), проживания в стационарной организации (отделении) получателей социальных услуг, работников стационарной организации (отделения).

5.1. В соответствии с пунктом 3 постановления N 1762 специальная социальная выплата осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда, лицам, указанным в постановлении N 1762, в соответствии с перечнем медицинских и иных организаций (их структурных подразделений) (далее соответственно - организации, перечень), который формируется соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Перечень представляется Минздравом России в Фонд в сроки, установленные постановлением N 1762.

Организации, предусмотренные указанным перечнем, на основании табеля учета рабочего времени формируют реестр работников, имеющих право на получение специальных социальных выплат, за период с 1 июля по 14 июля 2022 г., а также за часть начавшейся 14 июля 2022 г. нормативной смены, приходящуюся на 15 июля 2022 г., и направляют его в территориальный орган Фонда в сроки, установленные Правилами осуществления Фондом в 2020 - 2022 годах специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинским работникам, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными постановлением N 1762 (далее - Правила), по месту своего нахождения.

Территориальные органы Фонда осуществляют специальные социальные выплаты в сроки, установленные Правилами.

5.2. В соответствии с пунктом 3 постановления N 1859 специальная социальная выплата производится Фондом за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда за нормативную смену.

Расчет и условия назначения специальной социальной выплаты установлены Правилами осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации в 2020 - 2022 годах специальной социальной выплаты работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, оказывающим социальные услуги (участвующим в оказании социальных услуг, обеспечивающим их оказание) гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, утвержденными постановлением N 1859 (далее - Правила N 1859).

Организация, после окончания нормативной смены, на основании табеля учета рабочего времени формирует реестр работников, начало рабочих смен которых пришлось на период с 1 по 14 июля 2022 г. включительно, и направляет его в территориальный орган Фонда по месту своего нахождения в сроки, установленные Правилами N 1859.

Таким образом, особый режим работы (временная изоляция (обсервация), проживания в стационарной организации (отделении) получателей социальных услуг, работников стационарной организации (отделения), установленный постановлением N 1859, применяется до окончания нормативной смены, начавшейся 14 июля 2022 г.

Например, если рабочие смены начались до 15 июля, то оплате подлежит одна нормативная смена равная 14 календарным дням.

Территориальные органы Фонда осуществляют специальные социальные выплаты в сроки, установленные Правилами N 1859.

5.3. Федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная или приравненная к ней служба, рекомендуется организовать реализацию пункта 4 постановления N 1268 в части получения специальной социальной выплаты, установленной постановлением N 1896, занятым в них и их территориальных органах, подведомственных организациях, учреждениях, воинских частях, органах управления медицинским работникам и иным работникам, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и по призыву, сотрудникам, имеющим специальные звания.

6. Компенсационные доплаты лицам, указанным в пунктах 1 и 2 постановления N 1268, предусматриваются за счет фонда оплаты труда медицинской организации, сформированный из всех источников, разрешенных законодательством Российской Федерации.

7. Расходы на финансовое обеспечение осуществления компенсационных доплат категориям медицинских работников, указанным в пункте 6 настоящих Методических рекомендаций, рекомендуется осуществлять в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, локальными нормативными актами федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная или приравненная к ней служба, регулирующими вопросы оплаты труда в медицинских организациях.

8. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная или приравненная к ней служба, обеспечить проведение консультационно-разъяснительной работы по осуществлению компенсационных доплат в трудовых коллективах подведомственных учреждений с участием профессиональных союзов.

9. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, федеральным государственным учреждениям, подведомственным Министерству здравоохранения Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная или приравненная к ней служба, рекомендуется обеспечить представление ежемесячной информации о расходах на компенсационные доплаты и количестве получателей доплат для мониторинга реализации постановления N 1268, проводимого Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в пределах компетенции.