Статья 12.14. Конфликт интересов

1. Единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа, члены коллегиального органа управления международного фонда признаются заинтересованными в совершении международным фондом сделки, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) подконтрольные им лица (подконтрольные организации):

1) являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

2) являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

3) занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны в течение 14 дней со дня, когда они узнали или должны были узнать об обстоятельствах, в силу которых они могут быть признаны заинтересованными в решениях органов международного фонда и совершении сделок международного фонда, уведомить международный фонд и лиц, указанных в его уставе, о лицах, в отношении которых имеются обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, и об известных им совершаемых или предполагаемых сделках и решениях органов международного фонда, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.

3. В случае изменения какого-либо из указанных обстоятельств заинтересованные лица обязаны уведомить международный фонд о таком изменении в течение 14 дней со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком изменении.

4. Международный фонд доводит полученную информацию, содержащуюся в уведомлении, предусмотренном частями 2 и 3 настоящей статьи, до сведения органов управления международного фонда.

5. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, требует обязательного предварительного одобрения коллегиального органа управления международного фонда. В случае заинтересованности члена коллегиального органа управления международного фонда в совершении такой сделки его голос не учитывается при определении кворума и результатов голосования по соответствующему вопросу повестки заседания коллегиального органа управления международного фонда.

6. Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность членов коллегиального органа управления международного фонда, принимается большинством голосов незаинтересованных членов коллегиального органа управления международного фонда, если необходимость большего числа таких голосов не предусмотрена уставом международного фонда.

7. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть признана недействительной (пункт 2 статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации) по иску международного фонда, членов коллегиального органа управления международного фонда или лиц, указанных в уставе и действующих от имени международного фонда, если она совершена в ущерб интересам международного фонда и доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для международного фонда сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и (или) о том, что согласие на ее совершение отсутствует. При этом отсутствие согласия на совершение такой сделки само по себе не является основанием для ее признания недействительной.

8. В случае отсутствия согласия на совершение сделки или последующего ее одобрения ущерб интересам международного фонда в результате совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, предполагается, если не доказано иное.

9. Устав международного фонда может предусматривать иной порядок определения конфликта интересов и дачи согласия на совершение сделки, в отношении которой имеется заинтересованность.

10. Уставом международного фонда может предусматриваться, что положения о конфликте интересов не применяются.