Постановление Правительства РФ от 02.02.2019 N 75 "Об утверждении Правил передачи на хранение, для содержания и разведения или реализации вещественных доказательств в виде животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2019 г. N 75

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПЕРЕДАЧИ НА ХРАНЕНИЕ, ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ

ИЛИ РЕАЛИЗАЦИИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ВИДЕ ЖИВОТНЫХ,

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КОТОРЫХ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВОЗВРАТИТЬ

ИХ В СРЕДУ ОБИТАНИЯ

В соответствии с пунктом 9 части второй статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила передачи на хранение, для содержания и разведения или реализации вещественных доказательств в виде животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания.

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 мая 2015 г. N 449 "Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам".

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 2 февраля 2019 г. N 75

ПРАВИЛА

ПЕРЕДАЧИ НА ХРАНЕНИЕ, ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ

ИЛИ РЕАЛИЗАЦИИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ВИДЕ ЖИВОТНЫХ,

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КОТОРЫХ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВОЗВРАТИТЬ

ИХ В СРЕДУ ОБИТАНИЯ

1. Настоящие Правила определяют порядок передачи на хранение, передачи безвозмездно для содержания и разведения или передачи для реализации вещественных доказательств в виде животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, по уголовным делам в органах предварительного расследования (далее соответственно - вещественные доказательства в виде животных, уполномоченные органы).

2. Вещественные доказательства в виде животных передаются уполномоченными органами на хранение либо для содержания и разведения государственным (муниципальным) унитарным предприятиям и государственным (муниципальным) учреждениям, имеющим условия для содержания и надлежащего ухода за соответствующими животными.

При невозможности передачи вещественных доказательств в виде животных на хранение либо для содержания и разведения государственным (муниципальным) унитарным предприятиям или государственным (муниципальным) учреждениям такая передача осуществляется уполномоченными органами иным юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, отобранным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющим условия для содержания и надлежащего ухода за соответствующими животными.

3. Передача вещественных доказательств в виде животных на хранение либо для содержания и разведения юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю осуществляется должностным лицом уполномоченного органа, в производстве которого находится уголовное дело, соответственно по договору хранения либо договору безвозмездного пользования и оформляется актом приема-передачи по форме согласно приложению, составленным в 3 экземплярах, один из которых приобщается к материалам уголовного дела, второй передается представителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю, третий подшивается в дело (наряд).

4. В случае если в связи с направлением уголовного дела по подследственности меняется орган предварительного расследования, орган, принявший уголовное дело к своему производству, перезаключает с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем договор хранения (договор безвозмездного пользования) вещественных доказательств в виде животных либо заключает с другим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем договор хранения (договор безвозмездного пользования) вещественных доказательств в виде животных.

5. При отборе уполномоченными органами юридического лица или индивидуального предпринимателя, которым передаются вещественные доказательства в виде животных на хранение либо для содержания и разведения, приоритет отдается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, обеспечивающим при прочих равных условиях использование животных в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях до момента их естественной смерти.

6. При отборе уполномоченными органами юридического лица или индивидуального предпринимателя, которым передаются на хранение либо для содержания и разведения вещественные доказательства в виде животных, принадлежащие к видам животных, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, в том числе в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 г. N 978 "Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", приоритет отдается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвующим в программах (стратегиях) по сохранению и восстановлению соответствующих видов животных (при наличии утвержденных программ, стратегий).

7. Государственное (муниципальное) унитарное предприятие или государственное (муниципальное) учреждение, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вещественные доказательства в виде животных переданы на хранение либо для содержания и разведения, обязаны обеспечить содержание и уход за переданными животными в соответствии с их биологическими потребностями и с соблюдением установленных санитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований, а также осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных.

8. Передача вещественных доказательств в виде животных для реализации осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2012 г. N 848 "О порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено". Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств в виде животных, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Приложение

к Правилам передачи на хранение,

для содержания и разведения

или реализации вещественных

доказательств в виде животных,

физическое состояние которых

не позволяет возвратить

их в среду обитания

(форма)

АКТ N