Постановление Правительства РФ от 22.11.2022 N 2105 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2022 г. N 1923"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2022 г. N 2105

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 29 ОКТЯБРЯ 2022 Г. N 1923

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2022 г. N 1923 "Об утверждении Правил предоставления в 2022 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и г. Байконура, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования из резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура по предоставлению межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования в 2021 - 2022 годах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 45, ст. 7708).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 22 ноября 2022 г. N 2105

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ОКТЯБРЯ 2022 Г. N 1923

1. Наименование изложить в следующей редакции:

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2022 ГОДУ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ,

ИМЕЮЩИХ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И Г. БАЙКОНУРА, ИСТОЧНИКОМ

ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ

АССИГНОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, В ЦЕЛЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И Г. БАЙКОНУРА ПО ФИНАНСОВОМУ

ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОПЛАТЫ ТРУДА И НАЧИСЛЕНИЙ НА ВЫПЛАТЫ ПО ОПЛАТЕ

ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ,

ОПРЕДЕЛЕННЫХ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 7 МАЯ 2012 Г. N 597 "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ".

2. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2022 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и г. Байконура, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура по финансовому обеспечению оплаты труда и начислений на выплаты по оплате труда отдельных категорий медицинских работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".".

3. Правила предоставления в 2022 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и г. Байконура, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования из резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура по предоставлению межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования в 2021 - 2022 годах изложить в следующей редакции:

"Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 29 октября 2022 г. N 1923

(в редакции постановления Правительства

Российской Федерации

от 22 ноября 2022 г. N 2105)

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2022 ГОДУ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ,

ИМЕЮЩИХ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И Г. БАЙКОНУРА, ИСТОЧНИКОМ

ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ

АССИГНОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, В ЦЕЛЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И Г. БАЙКОНУРА ПО ФИНАНСОВОМУ

ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОПЛАТЫ ТРУДА И НАЧИСЛЕНИЙ НА ВЫПЛАТЫ ПО ОПЛАТЕ

ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ,

ОПРЕДЕЛЕННЫХ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 7 МАЯ 2012 Г. N 597 "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ"

1. Настоящие Правила устанавливают условия и порядок предоставления в 2022 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и г. Байконура, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура по финансовому обеспечению оплаты труда и начислений на выплаты по оплате труда отдельных категорий медицинских работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" (далее - иные межбюджетные трансферты).

2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства здравоохранения Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на предоставление иных межбюджетных трансфертов на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Условием предоставления иных межбюджетных трансфертов является заключение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации или администрацией г. Байконура соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации или бюджету г. Байконура с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение).

4. Критерием отбора субъектов Российской Федерации и г. Байконура в целях предоставления иного межбюджетного трансферта является наличие субъекта Российской Федерации и г. Байконура в распределении субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направляемых в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при осуществлении переданных в сфере обязательного медицинского страхования полномочий, на 2022 год в соответствии с приложением 4 к Федеральному закону "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

5. Результатом предоставления иного межбюджетного трансферта является сохранение в 2022 году субъектом Российской Федерации и г. Байконуром целевых показателей оплаты труда отдельных категорий работников медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".



6. Размер иного межбюджетного трансферта бюджету i-го субъекта Российской Федерации и бюджету г. Байконура (Di) определяется по формуле:

где:

Pо - общий объем дополнительного финансового обеспечения в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура по финансовому обеспечению оплаты труда и начислений на выплаты по оплате труда отдельных категорий медицинских работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики";

Si - размер субвенции бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования i-го субъекта Российской Федерации и г. Байконура на 2022 год, утвержденный Федеральным законом "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов";

Sо - общий размер субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направляемых в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при осуществлении переданных в сфере обязательного медицинского страхования полномочий, на 2022 год, утвержденный Федеральным законом "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов";

Ki - коэффициент отношения заработной платы работников в целом по экономике i-го субъекта Российской Федерации и г. Байконура к среднему значению по Российской Федерации.

7. Коэффициент Ki рассчитывается по формуле:

где:

Тi - темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в целом по экономике i-го субъекта Российской Федерации и г. Байконура за первое полугодие 2022 года по отношению к первому полугодию 2021 года, по данным Федеральной службы государственной статистики;

Тo - темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по экономике Российской Федерации за первое полугодие 2022 года по отношению к первому полугодию 2021 года, среднее значение по Российской Федерации.

8. Иные межбюджетные трансферты являются источником софинансирования расходов бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета г. Байконура на финансовое обеспечение оплаты труда отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации и г. Байконура в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, осуществляющих деятельность в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования.

В случае передачи в установленном порядке органам местного самоуправления осуществления полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по организации оказания населению субъекта Российской Федерации первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, скорой медицинской помощи средства из бюджетов субъектов Российской Федерации, источником софинансирования которых являются иные межбюджетные трансферты, предоставляются органам местного самоуправления на финансовое обеспечение оплаты труда отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, подведомственных органам местного самоуправления, осуществляющих деятельность в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования.

9. Исполнительный орган субъекта Российской Федерации, уполномоченный высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации, и администрация г. Байконура размещают в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" по форме и в сроки, которые установлены соглашением:

а) отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации и г. Байконура, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт;

б) отчет о достижении значения результата предоставления иного межбюджетного трансферта, установленного соглашением.

10. Перечисление иного межбюджетного трансферта бюджетам субъектов Российской Федерации осуществляется в установленном порядке на единые счета бюджетов, открытые финансовым органам субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства.

Иной межбюджетный трансферт бюджету г. Байконура перечисляется в установленном порядке на счет, открытый финансовому органу администрации г. Байконура.

11. В случае нарушения субъектом Российской Федерации или г. Байконуром целей, установленных при предоставлении иного межбюджетного трансферта, применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

12. Ответственность за достоверность представляемой в Министерство здравоохранения Российской Федерации отчетности, предусмотренной настоящими Правилами, возлагается на высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации или на администрацию г. Байконура.

13. В случае если субъектом Российской Федерации или г. Байконуром по состоянию на 31 декабря текущего года не достигнуто значение результата предоставления иного межбюджетного трансферта, установленного соглашением, и до 1 апреля года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, указанное нарушение не устранено, размер средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации или бюджета г. Байконура в федеральный бюджет до 1 июня года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта (Vвозврата), рассчитывается по формуле:

где:

Vтр - размер иного межбюджетного трансферта, предоставленного бюджету субъекта Российской Федерации или бюджету г. Байконура;

Т - фактически достигнутое значение результата предоставления иного межбюджетного трансферта на отчетную дату;

S - значение результата предоставления иного межбюджетного трансферта, установленное соглашением.

При расчете размера средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации или бюджета г. Байконура в федеральный бюджет, в размере иного межбюджетного трансферта, предоставленного бюджету субъекта Российской Федерации или бюджету г. Байконура в отчетном финансовом году, не учитывается размер остатка иного межбюджетного трансферта, не использованного по состоянию на 1 января текущего финансового года.

14. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации и г. Байконуром условий предоставления иных межбюджетных трансфертов осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с соглашением, а также уполномоченными органами государственного финансового контроля в соответствии со 268.1 и 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

15. Основанием для освобождения субъектов Российской Федерации и г. Байконура от применения мер ответственности, предусмотренных настоящими Правилами, является документально подтвержденное наступление следующих обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств:

а) установление регионального (межмуниципального) и (или) местного уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию, подтвержденное правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления;

б) наличие вступившего в законную силу в году предоставления иного межбюджетного трансферта решения арбитражного суда о признании несостоятельной (банкротом) организации, деятельность которой оказывала влияние на исполнение обязательств, предусмотренных соглашением.".