Постановление Правительства РФ от 29.01.2013 N 56 (ред. от 06.12.2013) "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 января 2013 г. N 56
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 января 2013 г. N 56
ПРАВИЛА
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по Российской Федерации.
2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, предусмотренного приложением N 1;
б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил;
в) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 2.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Федеральным законом "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации". Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости продуктов питания, услуги - также в размере 50 процентов стоимости продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением N 3.
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
,
где:
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
50% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Стоимость услуг определяется по формуле:
,
где:
- стоимость услуг;
50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
,
где:
- величина налога на доходы физических лиц;
- стоимость потребительской корзины;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте до 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение N 1
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(килограммов в год)
Наименование |
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
|
1. |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
126,5 |
98,2 |
77,6 |
в том числе: |
||||
бобовые |
6 |
5 |
3 |
|
мука пшеничная |
6 |
6 |
5 |
|
рис |
3 |
3 |
4 |
|
другие крупы (кроме риса) |
5,5 |
5 |
6 |
|
хлеб пшеничный |
68,9 |
65 |
48,3 |
|
хлеб ржаной |
68,9 |
35 |
25,2 |
|
макаронные изделия |
9 |
8 |
7 |
|
2. |
Картофель |
100,4 |
80 |
88,1 |
3. |
Овощи и бахчевые - всего |
114,6 |
98 |
112,5 |
в том числе: |
||||
капуста свежая и квашеная |
43,5 |
36 |
35,2 |
|
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
4 |
12,6 |
|
столовые корнеплоды |
43,5 |
38 |
42,6 |
|
прочие овощи |
22,6 |
20 |
22,1 |
|
4. |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,1 |
5. |
Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) <*> - всего |
23,8 |
21,2 |
21,8 |
в том числе: |
||||
сахар |
22,6 |
20 |
18,7 |
|
конфеты |
1 |
1 |
2 |
|
печенье |
1 |
1 |
3,5 |
|
6. |
Мясопродукты - всего |
58,6 |
54 |
44 |
в том числе: |
||||
говядина |
20,5 |
19 |
17,6 |
|
баранина |
1,6 |
1 |
0,5 |
|
свинина |
10,5 |
9 |
3,7 |
|
мясо птицы |
26 |
25 |
22,2 |
|
7. |
Рыбопродукты - всего |
18,5 |
16 |
18,6 |
в том числе: |
||||
рыба свежая |
17,5 |
15 |
17,6 |
|
сельдь |
1 |
1 |
1 |
|
8. |
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) <*> - всего |
290 |
257,8 |
360,7 |
в том числе: |
||||
молоко, кефир |
120 |
105 |
137,4 |
|
сметана |
2 |
2 |
3 |
|
масло животное |
3,3 |
3 |
5,5 |
|
творог |
14 |
12 |
14 |
|
сыр |
4,5 |
4 |
4,5 |
|
9. |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
201 |
10. |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
11 |
10 |
5 |
в том числе: |
||||
маргарин и другие жиры |
1,5 |
2 |
0,5 |
|
масло растительное |
9,5 |
8 |
4,5 |
|
11. |
Прочие продукты - всего |
4,9 |
4,2 |
3,5 |
в том числе: |
||||
соль |
3,7 |
3 |
2,4 |
|
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
|
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
--------------------------------
<*> Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 г. N 56.
Приложение N 2
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ
ИЗДЕЛИЙ, МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ (НА МУКУ,
САХАР И МОЛОКО СООТВЕТСТВЕННО)
Хлебные продукты |
Сахар и кондитерские изделия |
Молоко и молокопродукты |
бобовые - 1 |
сахар - 1 |
молоко, кефир - 1 |
мука пшеничная - 1 |
конфеты - 0,75 |
сметана - 6,12 |
рис - 1 |
печенье - 0,46 |
масло животное - 20,7 |
другие крупы (кроме риса) - 1 |
творог - 4 |
|
хлеб пшеничный - 0,734 |
сыр - 7,61 |
|
хлеб ржаной - 0,676 |
Приложение N 3
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации
СООТНОШЕНИЕ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ СО СТОИМОСТЬЮ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
(процентов)
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
|
Стоимость непродовольственных товаров |
50 |
50 |
50 |
Стоимость услуг |
50 |
50 |
50 |